热线电话15813989898_www8899922com_www8899933com_www8899933com电话

热线电话15813989898_www8899922com_www8899933com_www8899933com电话- 新闻中心- 民生连线- 黔图汇- 人才网- 视听中心- 专题- APP

订阅
热线电话15813989898_www8899922com_www8899933com_www8899933com电话| 全州| 时政| 领导| 县市| 综合| 发布| 视听| 行业

剑河县“一招三式”促进易地扶贫搬迁户就业增收

在线投稿邮箱:[email protected]  新闻热线:8222000  值班QQ:449315
时间:2020-03-13 10:22:05  来源:热线电话15813989898_www8899922com_www8899933com_www8899933com电话  

  本网讯   新冠肺炎疫情发生以来,剑河县心系易地扶贫搬迁户特别是建档立卡贫困家庭就业问题,为使易地扶贫搬迁户能够“搬得出·稳得住·能致富”,剑河县人社部门使出“一招三式”促进易地扶贫搬迁户就业增收。

热线电话15813989898_www8899922com_www8899933com_www8899933com电话 www.asktonybodoh.com

劳务输出专车出发场景

  按需提质培训出实招。

  围绕“订单、定向、输出、扶智”四型培训主线,积极创新工作思路,聚焦提质增效,实施精准培训,出实招、办实事、见实效,激励更多搬迁劳动力走技能就业、技能成才、技能致富之路。结合市场用工需求和县内主导产业,按照“缺什么就培训什么”的原则,积极整合各类培训资源,充分发挥培训就业脱贫一批的牵头抓总作用,大力开展各类就业技能培训。指导县内用工密集型企业提前制定岗前技能培训方案,开展针对性强、实用性高的就业技能培训,合理引导搬迁点劳动力向产业集群区转移就业。2020年春节以来,剑河县围绕“一县一业”重点产业开展电视培训1期,采取先上岗后培训的方式组织一批叉车工40人输出到浙江省淳安县就业。

剑河县医务人员在给劳务输出人员测体温

  东西劳务协作输出式。

  搭建就业桥梁,强化劳务协作,加大推行“一诺、两包、三送、四精准”承诺制,为易地扶贫搬迁劳动者提供就业政策咨询、就业失业登记、职业培训信息发布、职业指导和职业介绍、就业援助等服务。联合浙江省、广东省、福建省等地企业举办各类招聘会8场(其中网络招聘会7场),提供就业岗位2万余个,在网络媒体上挂招聘岗位、输出信息、政策摘要等21条,点击率达2万余人次。2020年春节以来,剑河县有组织专车(列)32批次3445人安全返岗,其中贫困户1075人,易地扶贫搬迁户259人。

剑河县馨怡社区就业创业服务中心工作员入户走访、张贴就业政策宣传告知书

  就业扶贫车间吸纳式。

  围绕就业扶贫车间吸纳就业等方式,进一步盘活就业扶持政策,促进搬迁劳动力实现就业创业?;剿饔胪乒憔鸵捣銎缎履J?,引进适合贫困群众从事的劳动密集型企业进村、进社区,建设电子、制衣、农副产品加工等就业扶贫车间,带动贫困户在家门口就业增收脱贫。发展新业态,吸纳转就业,坚持扩大就业发展战略。截至目前,剑河县累计扶持就业扶贫车间(基地)15家(搬迁点5家),吸纳搬迁劳动力就业219人。

剑河县思源社区就业扶贫车间的工人在削菌子

  扶贫公益岗位兜底式。

  按照“精准对接、因人施策、服务扶贫”的原则,将县直部门编制外、服务性、辅助性岗位统筹开发,向“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的搬迁劳动力倾斜。统筹开发生态护林员、农村道路养护员、乡村医生、环卫工、村级社会治理员、学校食堂宿管后勤人员等扶贫专岗,同等条件下优先推荐或聘用易地搬迁劳动力。挂牌成立就业创业服务中心,通过招聘、落实搬迁点社区工作者10人。截至目前,该县落实易地搬迁就业扶贫公益性岗位援助补贴465人。

剑河县思源社区天漫手工编制扶贫车间负责人在演示手工编织过程

  据统计,剑河县易地扶贫搬迁户中有劳动力的家庭共计3575户8439人,已实现就业创业3575户6547人,搬迁入住且有劳动力家庭均已实现“一户一人”以上就业目标。(万金光、杨烨)

责任编辑:吴如贵【收藏】
上一篇:剑河南寨镇多措并举扎实开展市场环境卫生整治行动
下一篇:最后一页

声明:


凡本网注明“来源:黔东南信息港”的所有作品,均为黔东南信息港合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:黔东南信息港”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

凡本网注明“来源:XXX(非黔东南信息港)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。